Replikasi Inovasi Desa Kecamatan Plantungan

jati.desa.id - Kegiatan yang dipersiapkan oleh Tim Program Inovasi Desa Kecamatan plantungan bekerja sama dengan Pemerintah desa Bebengan Boja mengadakan kegiatan pengenalan program inovasi desa di Desa Bebengan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. acara dibuka dan dilanjutkan dengan sambutan dari tim penyelenggara dan sambutan dari bapak Kepala Desa Bebengan.

Pelaksanan bertempat di Balai Desa Bebengan Boja dengan pemateri Bapak Sumarsono selaku Direktur Bumdes Desa Bebengan. Peserta dari Kecamatan Plantungan diikuti semua Tim PID serta perwakilan dari masing-masing Desa yaitu Desa Jati, Karanganyar, Tirtomulyo, Jurangagung,Wadas dan Manggungmangu. peserta lain dari Desa-desa di Kecamatan Boja.

Materi yang disampaikan meliputi program yang dilaksanakan dan telah berjalan dengan baik. dalam paparannya beliau mengemukakan Bumdes Desa Bebengan sudah berjalan dengan baik,sebagian usahanya mengembangkan jaringan internet desa. dalam usahanya ini Desa Bebengan sudah pasang jaringan internet dengan kecepatan 20 mbps dan telah disalurkan kepada sebagian masyarakat, saluran untuk user yang dekat dengan center jaringan bisa menggunakan kabel utp dan untuk yang jauh menggunakan kabel fiber optik atau dengan radio wifi.

Dalam usaha ini Desa Bebengan akan mengembangkan user ke masyarakat yang sudah tahu akan kebutuhan internet ini karena dengan jaringan ini selain bagus jaringannya juga bisa menghemat biaya bulanan.

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab mengenai jaringan internet yang telah berjalan di Desa Bebengan dan bagaimana usaha ini bisa dijalankan dan dikembangkan di Desa-desa di masing-masing peserta.