Sosialisasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga

jati.desa.id – Program pemerintah Germas ( gerakan masyarakat hidup sehat) merupakan tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkankualitas hidup, pelaksanaan Germas dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian.

Germas dapat dilakukan dengan cara: Melakukan aktifitas fisik, Mengonsumsi sayur dan buah, Tidak merokok, Tidak mengonsumsi alkohol, Memeriksa kesehatan secara rutin, Membersihkan lingkungan, dan Menggunakan jamban.

Pelaksanaan di Desa Jati (10-9-2019) dilaksanakan sosialisasi kebersihan lingkungan dengan materi pokok “Pengelolaan Sampah Rumah Tangga”

Bapak Tri pemateri dari Puskesmas Plantungan menyampaikan bahwa STBM dan CTPS dibiasakan kepada masyarakat dan anak-anak sekolah.

Pengolahan sampah di Desa Jati utamanya sampah rumah tangga / sampah organik diupayakan dengan cara pengolahan yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk pupuk tanaman (sayuran, buah-buahan dan tanaman lainnya)

Dalam pengelolaan sampah rumah tangga diharapkan bisa dengan menggunakan komposter yang bisa dibuat sendiri dengan bentuk dan spesifikasi seperti yang disampaikan oleh pemateri.

Cara pengoperasian :
1. Penyiapan Sampah Dapur Siapkan sampah organik/sampah basah yang sudah dipilah dalam wadah sampah organik atau pada kantong plastik yang telah dilubangi kedua ujungnya di dalam ember,tiriskan air yang terkandung pada sampah.
2. Memasukan Sampah
    • masukkan sampah yang sudah ditiriskan ke dalam komposter pertama
       tanpa kantong plastik dan ratakan.
    • Lakukan pemasukan sampah secara rutin setiap hari sampai komposter
       penuh
    • Hentikan pemasukan sampah dapur pada komposter pertama yang telah
       penuh, ganti pemasukan sampah ke komposter kedua
3. Pematangan kompos Setelah komposter pertama terisi penuh oleh sampah, biarkan sampah selama 2-4 minggu agar terjadi proses pengomposan. bila sampah telah berubah menjadi kompos yang ditandai dengan perubahan warna menjadi hitam seperti tanah, keluarkan kompos tersebut dengan menggunakan garu, sisakan kompos setebal 2 cm yang akan berfungsi sebagai starter.