SOSIALISASI ADMINDUK DISPENDUCAPIL DI DESA JATI

jati.desa.id -Pemerintah Kabupaten Kendal melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Fasilitator itu nantinya akan memberikan edukasi, pemahaman, dan informasi tentang data adminduk kepada masyarakat, supaya mereka paham pentingnya data adminduk,”

Melalui program tersebut,  Pemerintak kab. kendal berinisiatif untuk menjemput bola atau secara aktif turun ke masyarakat  Sebab, menurutnya, masih banyak masyarakat yang belum menyadari pentingnya data adminduk.

melalui fasilitator tersebut, ia berharap masyarakat akan cepat memahami dan menjalankan kewajibannya sebagai warga negera untuk melaporkan peristiwa-peristiwa yang berhubungan dengan data adminduk serta kemudahan yang diberikan Dispendukcapil dengan diluncurkannya Aplikasi Pak Dalman (Pelayanan Administrasi Kependudukan Dalam Genggaman).

Misalnya, ada peristiwa penting seperti kelahiran, kematian, dan perceraian. Kemudian, ada juga peristiwa seperti pindah datang, pindah keluar untuk mengganti data penduduknya. Nah, itu bisa segera melengkapi berkas persyaratan dan input data sendiri ke Dispendukcapil Aplikasi Pak Dalman,”  juga menerangkan, untuk saat ini pihaknya dibantu oleh fasilitaor/petugas registrasi desa serta dibulan mendatang akan dibuka loket pelayanan adminduk di desa untuk memudahkan masyarakat dalam mengambil surat yang telah diajukan dan bisa dicetak di desa sehingga masyarakat tidak perlu ke kantor Dispendukcapil.

Pelayanan bisa klik disini >>

Ia menyebut, kader-kader muda di desa itu pastinya mempunyai dedikasi yang tinggi untuk membantu melayani masyarakat. “Nanti kita akan ajak elemen-elemen lainnya untuk menjadi fasilitator. Sehingga, fasilitator itu nantinya akan berasal dari berbagai elemen.”

“Harapan kami, nanti mereka bisa bekerja dengan hati, bisa bertanggung jawab dengan amanah yang diberikan, agar nanti masyarakat bisa merasakan hasilnya dan tidak ada lagi warga mayarakat  yang tidak mempunyai data kependudukan.