KUNJUNGAN STUDY BANDING DARI KABUPATEN BELITUNG DI DESA JATI KECAMATAN PANTUNGAN

Kunjungan dari jajaran Dinas Kesehatan dari Kabupaten Belitung Provinsi Bangka Belitung melaksanakan kunjungan ke Kabupaten Kendal untuk mengadakan study banding yang dipusatkan di kecamatan plantungan sebagai percontohan Posyandu ILP. Posyandu ILP di Kecamatan Plantungan Kabupaten Kendal sudah berjalan dengan baik.

Peserta kunjungan dari Kabupaten Belitung ini dari Dinas Kesehatan, Kepala Puskesmas dan jajarannya, Kepala Desa dan sebagian Perangkat Desa serta sebagian kader posyandu.

Pengenalan semua kegiatan Posyandu ILP dilaksanakan di Aula Puskesmas Plantungan dengan pemateri dari Kepala Puskesmas Plantungan dengan mengenalkan berbagai kegiatan yang berjalan dan kegiatan kegiatan di masing masing posyandu. Kegiatan dari proses perencanaan sampai pelaksanaan disampaikan agar bisa diambil ilmunya oleh peserta yang mengikuti kunjungan.

Nara sumber kegiatan posyandu ILP dari desa jati yang dalam hal ini disampaikan oleh kepala desa jati Agus Muhdiyono, mengangkat materi kegiatan dari perencanaan anggaran kegiatan bidang kesehatan tahun berjalan di desa jati sampai pelaksanaan/ penggunaan dana. perencanaan diawali pengajuan usulan dan masukan dari masing masing peserta rapat RDS I (rapat Forum Rumah Desa Sehat) bulan maret. dilanjutkan rapat RDS II pada bulan Juni dengan acara tunggal pembahasan hasil usulan pada Rapat RDS I. hasil dari pembahasan ini akan diangkat pada rapat desa musyawarah rembug Stunting pada bulan juli dan di mintakan penetapan pada peserta rapat. hasil penetapan dari rembug stunting selanjutnya diajukan ke pemerintah desa untuk dimasukkan dalam rencana kegiatan bidang kesehatan pada RKPDes.

Study banding selanjutnya dilaksanakan kunjungan lapangan dengan menunjuk posyandu Surya Kencana I Desa Jati Kecamatan plantungan sebagai sasaran utama yang akan dimintai keterangan menyangkut semua kegiatan yang dilaksanakan oleh posyandu di desa jati.

Kamis, 22 Agustus 2024 20:37
Awan Mendung