SOSIALISASI PERCEPATAN DESA SIAGA AKTIF TINGKAT KECAMATAN

Arahan/sambutan Bapak Kepala UPTD Puskesmas Plantungan Bapak Dr. Karyadi bahwasanya pada bidang kesehatan desa jati adalah desa yang telah mencapai tahap desa siaga aktif dan dijadikan desa percontohan di kecamatan plantungan, dan percepatan desa siaga aktif ini untuk selanjutnya diupayakan bisa mencapai desa siaga mandiri.

Bapak Kepala Desa menyampaikan paparan tentang desa Untuk program percepatan desa siaga aktif, Desa Jati berupaya meningkatkan kegiatan dibidang kesehatan dan semoga bisa berjalan dengan baik. awalnya desa jati belum tahu apa-apa perihal program desa siaga namun berkat tim pembina dari tingkat kecamatan/tim dari Dinas Kesehatan yang dilakasanakan oleh puskesmas plantungan . untuk program OGGJ desa jati telah ada kadernya guna melaksanakan program yang berkaitan dengan penyandang ODGJ, dan desa jati telah menangani penyandang dengan baik dan ada yang mendekati sembuh. ODF sudah berjalan dengan baik dan telah mendapatkan urutan ketiga di tingkat Kabupaten Kendal di tahun 2018.

Tim Percepatan Desa Siaga Kabupaten Kendal Bapak Kuswanto Ucapan terima kasih bahwa desa jati telah mengumpulkan para kader, perangkat desa, lembaga desa serta tokoh-tokoh masyarakat untuk mengikuti kegiatan pembinaan/sosialisasi percepatan desa siaga aktif ditahun 2019 ini, dengan harapan di tahun 2019 ini desa jati bisa mencapai desa siaga mandiri.

Profil desa jati : IKS 0,23 % Sehat 84 KK Pra sehat 252 KK Tidak sehat 20 KK

Untuk indikator ini desa jati termasuk desa kurang sehat karena IKS masih 0,23% dan dengan program percepatan ini diharapkan bisa segera meningkatkan indikatornya guna bisa mencapai yang diharapkan, karena desa jati akan dibuat percontohan untuk Kecamatan Plantungan dan segera terbentuk desa siaga mandiri.

Dinas Kesehatan Kabupaten bagian Promosi Pembangunan Kesehatan Bapak Hari. Pemberdayaan harus ada termasuk partisipasi masyarakat agar kegiatan bisa bergerak dengan lancar dan tidak timpang, sehingga bisa bisa mengejar di berbagai strata program desa siaga mandiri.

Acara selesai pukul 13.30 dan ditutup oleh pembawa acara dengan bacaan Hamdalah bersama.